Роботы военного назначения (часть II)
Отправлено: 02.07.2004 15:07 Re: Роботы военного назначения

Отправлено: 02.07.2004 15:11 Re: Роботы военного назначения


Продолжение

Отправлено: 02.07.2004 15:13 Re: Роботы военного назначения

Отправлено: 02.07.2004 15:14 Re: Роботы военного назначения

Отправлено: 02.07.2004 15:20 Re: Роботы военного назначения

Отправлено: 02.07.2004 15:25 Re: Роботы военного назначения

Отправлено: 02.07.2004 15:27 Re: Роботы военного назначения

Отправлено: 02.07.2004 15:30 Re: Роботы военного назначения

Отправлено: 02.07.2004 15:35 Re: Роботы военного назначения

Отправлено: 02.07.2004 15:41 Re: Роботы военного назначения


Тяжкий путь разработчиков





автономные роботы
Отправлено: 02.07.2004 15:45 Re: Роботы военного назначения

Отправлено: 02.07.2004 15:57 Re: Роботы военного назначения

Отправлено: 02.07.2004 16:23 Re: Роботы военного назначения

Отправлено: 12.07.2004 15:30 Re: Роботы военного назначения



Министерство обороны США рассматривает возможность создания военного робота на базе двухколесного самоката Segway, сообщает AP. Замысел пока еще не вышел из стадии разработки, но проект по автоматизации самоката уже начался.

По заказу Пентагона исследователи уже создали действующие образцы роботов на базе Segway, способных самостоятельно открывать двери, огибать препятствия при движении и преследовать футбольные мячи. В качестве возможных военных сфер применения указываются разведка на поле боя и транспортировка раненых в безопасное место.

Кроме того, киберсамокаты могут использоваться в качестве индивидуальных средств передвижения солдат при проведении военных операций. Создатель Segway Дин Кеймен заявил в интервью AP, что положительно оценивает разработку военных роботов-самокатов. По его мнению, чем больше будет проводиться исследований с использованием Segway, тем лучше для его компании.

Отправка Segway на службу в американскую армию действительно пойдет на пользу компании Дина Кеймена, так как гражданская версия самоката продается не очень активно. В сентябре, когда разработчикам Segway пришлось отозвать самокаты из-за проблем при низком заряде батареи (недостаточное энергопитание приводило к падению «наездника» с самоката), стало известно, что к тому моменту продать удалось всего 6 тысяч устройств. Это никак не соответствует прогнозам экспертов, которые в 2001 году предрекали Кеймену и компании миллионные продажи.

Источник
Отправлено: 12.07.2004 16:49 Re: Роботы военного назначения


Петр Тюленев

» По своим функциям военных роботов можно разделить на три большие группы. К первой отнесем тех, которые выполняют задания, по тем или иным причинам невозможные для человека, например, роботов-разведчиков. Ко второй — тех, чьи функции человек теоретически выполнять может, но это связано со значительным риском: в их число войдут роботы по разминированию или охране территорий. Третья группа — роботы, действующие совместно с человеком; именно такие знакомы нам по многочисленным играм и сериалам. В принципе, любая современная боевая техника, до предела напичканная электроникой, может быть отнесена к этой группе. В качестве примера можно привести самолеты, автоматически наводящие ракеты в ту точку, куда смотрит пилот.
...Самая известная, пожалуй, разновидность военных роботов — беспилотные самолеты-разведчики (БСР).
...первый отечественный БСР, Ла-17Р, был создан еще в 1959 году, а сами программы по созданию беспилотных летательных аппаратов уходят корнями в тридцатые годы прошлого столетия.
... Сегодня беспилотными разведчиками располагают все основные армии мира: страны бывшего СССР и НАТО, Китай, Индия, Израиль, Египет, Иран, разработки ведутся в Японии... Из американских фирм стоит отметить Teledyne Ryan Aeronautics, в СССР большинство беспилотников создавались ОКБ имени Туполева.


Первый советский “беспилотник”.


Первый отечественный тактический БСР “Пчела-1”.


Египетский БСР “Скарабей” стартует с тягача...
Отправлено: 12.07.2004 17:04 Re: Роботы военного назначения


Прогноз

Предсказание будущего, конечно, не является точной наукой. Однако Пирсон уже доказал свои способности: первый список «памятных дат будущего», опубликованный компанией BTexact Technologies в 1991 г., сбылся на 85%. Среди точно предсказанных Пирсоном событий - появление робокошек и робособак, а также появление общественного транспорта без водителей (одна такая система тестируется сейчас в Уэльсе).

Вот некоторые из дат нового прогноза Пирсона:
К 2006 г. интерактивные игрушки станут способны на «эмоциональное» общение с детьми, а у родителей тинейджеров появится новая забота - интерактивные татуировки (имплантированные на кожу движущиеся картинки).

Впрочем, и сами взрослые к 2005 г. перестанут отличать, кто из их сетевых друзей человек, а кто - искусственный интеллект. К 2012 в продажу поступят «оргазматроны» - устройства для получения искусственного сексуального удовольствия.

К 2007 г. гуманоидные роботы смогут заменять людей на фабриках, а к 2015 - в домашнем хозяйстве и в больницах. К 2010 г. четверть звезд шоу-бизнеса будут составлять «компфетки» - компьютерные виртуальные персонажи. Они же будут среди самых высокооплачиваемых знаменитостей. К 2015 году для них самих - то есть для искусственных компьютерных разумов - появится своя индустрия развлечений.

После 2011 г. практически все программное обеспечение будет писаться машинами. В 2018 г. искусственный интеллект получит Нобелевскую премию, а в 2020 г. электронные формы жизни получат конституционные права. К 2025 г. в развивающихся странах будет больше роботов, чем людей. После 2030 роботы и физически, и умственно превзойдут людей, и скорее всего не захотят терпеть диктата своих создателей-людей.

К тому же 2030 г. нанотехнология позволит напрямую подключать компьютер к человеческому мозгу на молекулярном уровне, что в свою очередь позволит «скидывать на диск» свое сознание.

Полный прогноз Technology Timeline, который является довольно увлекательным чтивом, можно найти на сайте BTexact Technologies, где работает Пирсон.
Отправлено: 12.07.2004 17:19 Re: Роботы военного назначения



Проект Centibots: “В единстве — наша сила”.

«В прошлом (2003) году состоялась презентация проекта Centibots — группы из более чем сотни небольших роботов, умеющих в автономном режиме проводить разведку местности, патрулировать и охранять ее. Создание карты производится посредством лазерных дальномеров, полученная таким образом информация обрабатывается и на ее основе выполняются поставленные задачи.
Аналогичный проект, называемый Swarm, запущен уже известной нам компанией iRobot Corporation. Разработчики считают, что в системе из большого количества относительно несложных роботов, поддерживающих постоянную связь между собой, может быть достигнуто электронное подобие коллективного разума, который можно наблюдать, например, у муравьев — не говоря уже о том, что выход из строя одного или нескольких из сотни взаимозаменяемых роботов не приведет к краху всей системы. С другой стороны, испытания показали, что поведение выпавшего из сети единичного робота довольно непредсказуемо, и программистам еще предстоит отладить систему. Оба проекта поддерживаются военными США в лице DARPA.
Той же iRobot Corporation разработана целая линейка гусеничных роботов PackBot, в которую входят разведчик, наблюдатель и сапер. Интерес представляет и разработанный на той же основе полуавтоматический робот-санитар Bloodhound. Этот робот будет добираться по полю боя до раненого солдата, определять с помощью сенсоров его состояние и передавать данные человеку-санитару. Последний может распорядиться об оказании роботом первой помощи: остановки кровотечения, внутримышечных инъекциях и т. п. В дальнейшем предполагается создать целую роботизированную “команду спасения”, составляющие которой смогут, кроме всего прочего, эвакуировать раненых с поля боя и прикрывать их от вражеского огня.»

Петр Тюленев

^^Главная

<< Назад Далее >>

Hosted by uCoz